Новости

03.09.2009: "Я отменяю свой приговор"

Автор книги анализирует не только динамику течения собственного заболевания, но и состояние онкологической помощи в Российской Федерации.Приводимая ей статистика удручает.

Автор пишет:
"Изучая труд Л.Н.Сидоренко, которая многогранно осветила серьезную проблему предраковых состояний и заболеваний раком молочной железы и в своей, по нашему мнению, великолепной книге «Мастопатия» (СПб., 2007 г.) приводит красноречивые статистические данные о раке основных локализаций и раке молочной железы.

«ВОЗ в 2000 г. опубликовала очередной список стран по уровню их систем здравоохранения. Его возглавляет Франция. Россия занимает лишь 130-е место! За ней следуют такие страны, как Гондурас, Буркина-Фассо, Афганистан, Южная Африка и другие.

В России сегодня практически повсеместно происходит беспрецедентное в мирное время уменьшение численности населения. На каждую тысячу в год рождается 9, а умирают 15 человек. В ряде регионов эта разница еще выше. По демографическим прогнозам, численность населения России будет уменьшаться, как минимум, до середины будущего столетия.

За последние десять лет число здоровых девушек-выпускниц школ уменьшилось с 28,3 % до 6,3 % т. е. более чем в четыре раза.

Соответственно, с 40 до 75 % увеличилось число хронически больных девушек(!).

И это - будущие матери, носители генофонда нации!

Демографическая ситуация в России критическая. С 1992 года происходит абсолютное сокращение численности населения (депопуляция). Численность постоянного населения на начало 2000-ого года составила 145 млн. чел. (против 148 млн. чел. в 1992 г.) [Починок А., 2001].

Для России характерна высокая смертность населения:

1992 г. - 12,2 на 100 жителей, 1999 г. - 14,7, особенно в младенческом (1991 г. - 18 на 1000 родившихся, в 1999 - 16,9 на 1000 родившихся) и трудоспособном (1992 г. - 5,8 на 1000 жителей, 1999 - 6,1 на 1000 жителей) возрасте.

Состояние здоровья и смертность населения отражаются на показателях ожидаемой продолжительности жизни населения страны, которая в настоящее время составляет в среднем 65,9 года (1992 г. - 68,8), продолжительность жизни мужчин составляет 59,8 лет, женщин - 72,7.

В основе заболеваемости Санкт-Петербурга лежит сложный комплекс экологических и социально-экономических факторов. Кроме того, особенно начиная с 1992 года, происходит заметное изменение численности и возрастного состава населения.

У женщин на первом месте стоит рак молочной железы и затем последовательно рак ободочной кишки, рак желудка, рак тела матки и рак прямой кишки.

Динамика доли больных с опухолями четвертой стадии среди больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования в Санкт-Петербурге за период с 1990 по 1997 г. составляла:

1990 г. - 6,6 %, 1995 г. - 10,6 %, 1996 г. - 12,6 %, 1997 г. - 13,4 %.

В 1996 г. злокачественные новообразования в Санкт-Петербурге послужили причиной смерти 12 656 человек (264, 2 на 100 тыс. жит.). при этом доля больных раком молочной железы в структуре умерших составляла 9,5 %.

По данным ВОЗ не менее 50-70 % случаев возникновения злокачественных новообразований являются следствием отдаленных по времени влияний антропогенных воздействий среды.

Если взять данные только городского диспансера Санкт-Петербурга, относящиеся к больным раком молочной железы, то явно просматривается весьма неутешительная картина.

Так, по информации Г.М.Манихаса (2001 г.) отмечается тенденция к росту заболеваемости раком молочной железы по отношению к первично обратившимся: если в 1998 г. это число равнялось 1667, в 1999 г. - 1686, то в 2000 г. - уже 1723, а за девять месяцев 2001 г. за помощью обратились 1545 больных.

Эти показатели производят особенно удручающее впечатление, если учесть, что за статистическими данными стоят женщины, в большинстве своем в полном расцвете жизни, и что, как можно полагать, при лечении этих женщин в преморбидном состоянии, а не просто наблюдении и констатации факта самого заболевания, можно было у многих избежать такого трагического заболевания, каковыми является рак молочной железы.

О дальнейшем повышении заболеваемости раком молочной железы со временем можно судить и по тенденции повышения числа наиболее важных факторов риска.

Латентный период (от момента первого воздействия канцерогенов до времени постановки диагноза рака) для большинства эпителиальных опухолей, к которым относится рак, составляет 20 лет и более [Петров Н.Н., 1948].

В.П.Летягин (2000) указывает, что в последние годы возрастает число пациенток, обращающихся в различные лечебные учреждения по поводу незлокачественных заболеваний молочной железы, самым распространенным среди которых является мастопатия, встречающаяся у 20-60 % женщин, чаще в возрасте 30-50 лет. Главный маммолог комитета здравоохранения Москвы Е. Пинхосевич (2001) отмечает, что рак молочной железы в 1996 г. вышел в Москве на первое место среди всех онкологических заболеваний.

Но, несмотря на удручающие данные, нужно сказать, что как Москва в России - далеко не самый благополучный город в онкологическом отношении, так и сама Россия далеко не самая благополучная страна в мире, однако заболеваемость раком в Норвегии, США, Франции, Англии, превышает российские показатели.

В.Ф.Семиглазов, О.Н. Волков и соавт. (1998) акцентируют внимание на том, что в США рак молочной железы развивается у каждой восьмой женщины. Общее число зарегистрированных новых больных раком молочной железы в третьем тысячелетии намного превысит 1 млн. Авторы, основываясь на многочисленных публикациях, приводят сведения, подтверждающие факты увеличения частоты рака молочной железы с возрастом.

Около 77 % вновь выявленных больных старше 57 лет. У женщин моложе 25 лет это относительно редкое заболевание, констатируется у одной на 100 тыс. жителей. В возрастной группе 50 - 54 года число заболевших в США достигает 232,7 %. То есть наблюдается более чем 2000-кратное увеличение числа больных, страдающих раком молочной железы.

А.Киреев (1999) указывает на то, что ежедневно около 700 женщинам в Западной Европе устанавливают диагноз «рак молочной железы». По данным экспертов ВОЗ, с 1997 г. этот вид злокачественных опухолей у женщин занимает первое место. Автор отмечает, что при обследовании учениц старших классов одной из московских школ в возрасте 15-16 лет уже были обнаружены патологические изменения в молочных железах».

Цифры статистики ужасающие. Однако из проведенного мной наблюдения течения онкологического процесса напрашиваются следующие выводы: у организма достаточно сил, чтобы справиться с этим недугом. ДСТ-терапия является надежным методом, уничтожающим раковые клетки и восстанавливающим фолдинг (самоукладку) белков. После применения традиционного лечения (химиотерапия, облучение) все реакции в организме могут быть извращены, что значительно затрудняет самовосстановление организма, приводя его к быстрой гибели.

Лучше предотвратить эту беду ввиду того, что лечение рака – процесс очень длительный (5-10 лет традиционного лечения), дорогостоящий и с непредсказуемым  результатом. Совершенно очевидно, что желательно не допустить появление этого заболевания. Необходимо  осуществлять своевременно раннюю диагностику вегетативно-резонансным тестированием, разработанным в Медицинском центре Елисеевой и профилактику методом ДСТ в случае, если выявлена предрасположенность к онкологии или ранняя стадия заболевания."