Диагностика и лечение клонорхоза

Яковлева Н.К.; Юдинцева И.Ю.

Выявление причин возникновения патологии — главная задача медицинской науки. За последние годы существенно пересматривается значимость паразитарных заболеваний. Еще до недавнего времени клонорхоз был распространен в Китае, Корее, Японии, Дальнем Востоке России. По данным нашего центра сегодня клонорхоз распространяется все больше среди жителей Москвы и Московской области.
Клонорхоз — биогельминтоз на ранней стадии проявляющийся аллергическими симптомами, а в хронической стадии протекающий с преимущественным поражением билиарной системы и поджелудочной железы. Возбудителем клонорхоза является двуустка китайская. По строению тела клонорхи сходны с описторхами. Отличительными ее признаками служат более крупные размеры. Источником заражения служат инвазированные люди, а также собаки, кошки. Человек заражается при употреблении в пищу сырой и недостаточно обеззараженной рыбы, а также креветок. Длительность жизни китайской двуустки в организме хозяина может достигнуть 40 лет. Клинические варианты течения ранней стадии разнообразны от стертых форм до генерализованных реакций с множественными поражениями. Стертая форма ограничивается субфебрилитетом, незначительной эозинофилией при нормальном содержании лейкоцитов. Острая стадия болезни начинается внезапно. Основные клинические проявления — лихорадка, иногда боли в правом подреберье, зуд кожи, сыпь. Лихорадка держится 1-3 недели с температурой до 39˚С и выше. В гемограмме — эозинофилия  20%-60%.
Клиническая картина хронического клонорхоза проявляется преимущественно симптомокомплексом, характерным для хронического дуоденита, панкреатита. Ведущими симптомами являются боли в верхней половине живота, тошнота, сухость во рту. Часто при длительном течении развивается депрессия с тревожно - ипохондрическим синдромом, бессонница.
В диагностике наибольшее распространение имеет эпиданамнез, УЗИ, КТ. Паразитологическое подтверждение диагноза становится возможным на 4-й неделе после заражения, когда в дуоденальном содержимом и фекалиях появляются яйца гельминтов. Имеющиеся в настоящее время иммунологические методы диагностики клонорхоза недостаточно специфичны и чувствительны. Благодаря вегетативно-резонансному тестированию мы можем определить не только вид паразита, но также его локализацию. В нашем центре было выявлено 79 случаев клонорхоза за период с апреля 2008 года по декабрь 2010 года. Из них:  женщины-52, мужчины-23, дети-4.                                                 
Часто пациенты не подозревают о заболевании клонорхозом и безрезультатно лечатся у разных специалистов: у неврологов по поводу депрессии, бессонницы, неврозов, головных болей; у дерматологов по поводу кожных аллергий, зуда; у кардиолога по поводу повышенного артериального давления; у терапевтов по поводу холелецистита, панкреатита. Но ни один врач не подозревает о такой причине, как глистная инвазия. Что удается выявить только с помощью метода вегетативно-резонасного тестирования, выбрать оптимальное лечение для конкретного больного.
Пример. Пациентка Н. обратилась на прием с жалобами на аллергические высыпания на теле, зуд кожных покровов, боли в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, слабость, желтушность кожных покровов и склер. Не задолго до болезни выезжала на отдых в Китай, где употребляла в пищу рыбу и морепродукты.                                                                                                                                                                  На вегетативно-резонансном тестиировании выявлено:
- Напряжение иммунной системы чрезвычайно высокой ст.
- F 122-клонорхис синенсис тестировался в печени, желчном пузыре, желчевыводящих протоках, в поджелудочной железе.
- дискенезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу.
- гепатотоксемический синдром.
При УЗИ - печень увеличена, стенки желчного пузыря утолщены, в просвете пузыря взвесь, признаки дискинезии ЖВП по гипокинетическому типу.
В биохимическом анализе крови - повышен уровень билирубина, АЛАТ, АСАТ.
Прошла курс лечения и комплексное очищения организма  в 7 дневном круглосуточном стационаре.
Получала:                                                                                                                                                                                - резонансночастотную терапию по выбранным частотам на приборе "Мини-эксперт Т" 7 процедур,
-БРТ по всем меридианам с инверсией клонорхиса 7 процедур,
-озонотерапию внутривенно 7 капельниц по схеме,
-2 тюбажа печени (1-на оливковом масле и соке лимона,2-на шиповнике.)
-дополнительно прием гомеопатического дренажа, препаратов Экорсол, Метосепт, Витанорм.
После проведенного лечения отмечается значительное улучшение общего состояния, зуд прекратился, высыпания на коже уменьшились, исчезла желтушность кожных покровов, боли в правом подреберье исчезли.
На контрольной вегетативно-резонансной диагностике клонорхис синенсис F122 не тестировался. В лабораторных анализах билирубин, АЛАТ, АСАТ - пределах нормы.
Проведение описанной комплексной терапии является целесообразным методом лечения с последующим положительным результатом в условиях нашего круглосуточного стационара. Амбулаторное лечение лучше составлять из нескольких этапов.
1. Траволечение, чтобы подготовить организм к частотному лечению. Лучше травы, в состав которых входит кора осины (Экорсол и др.)
2. Элиминирование гельминтов проводилось с применением резонансных частот. Длительность курса 10-14 дней, в зависимости от интенсивности инвазии. Интенсивность 100, длительность 20-40 мин.
3.Общая  БРТ по золотому сечению длительность до 30 мин., 2 раза в неделю.
4. Желчегонные травы, гепатопротекторы.
5. Дренажные средства: гомеопатические комплексоны различных средств.
6. Иммунокоррегирующая терапия (трансферфакторы) в течение месяца и более, подбиралась индивидуально.
7. При необходимости применялись антигельминтные препараты – бильтрицид (празинквантел), немозол. Доза подбиралась тестированием.
8. Диетотерапия, преимущественно фруктово-овощная, питье минеральной воды.
9. Коррекция витаминного, минерального, ферментативного баланса.
Длительность лечения в зависимости от сопутствующих заболеваний составила от  3х до 6ти месяцев.
Выводы.
1. Благодаря методу вегетативно-резонансного тестирования появилась возможность выявить причину хронических заболеваний, значимой для которых является глистная инвазия.
2. Методом вегетативно-резонансной диагностики мы можем выявить вид паразита и орган поражения.
3. Вегетативно-резонансная диагностика позволяет выявить не только наличие глистов, но также их  влияние на здоровье человека и определить пути подхода к лечению и профилактике заболеваний.

Для поиска дополнительной информации по данной тематике используйте термины: клонорх, клонорхоз, паразит, лечение паразитов, вегетативно-резонансная диагностика, вегетативно-резонансное тестирование, биорезонансная терапия, очищение организма, очистка организма.