• Телефоны:
  • +7 (495) 223-92-12
    многоканальный
  • Е-mail:
    contact@eliseeva.ru
  • eliseeva.ru
  • 550632684


Система Orphus

Анкилостомидоз (анкилостомоз и некатороз)

Возбудители - анкилостом иды Ancylostoma duodenale и Necator americanus, круглые гельминты длиной 5-12 мм, шириной 0,5 мм.

Биологический цикл и географическое распространение. Ориентировочно около 900 млн. человек в мире поражено анкилостомидозами. Оба вида гельминтов широко распространены в районах тропиков и субтропиков, и провести четкую границу их ареалов достаточно сложно.

N. americanus (некатороз) распространен преимущественно в странах Азии, Центральной Америки и юга Африки, на островах Тихого Океана. A. duodenale (анкилостомоз) - в других регионах, в частности очаги анкилостомоза имеются в России и странах ближнего зарубежья (на Кавказе, в государствах Средней Азии). Встречаются смешанные очаги - анкилостомоза и некатороза.

Основные этапы жизненного цикла A. duodenale и N. americanus совпадают. Самки гельминтов продуцируют яйца, которые выделяются с фекалиями. При благоприятных условиях окружающей среды (теплая и влажная почва) в яйце происходит развитие личинки, которая вылупляется и ведет свободный образ жизни в почве. Через 7 - 10 дней свободноживущие рабдитовидные личинки превращаются в инвазионные для человека филярие-видные личинки. Человек заражается A. duodenale и N. americanus вследствие проникновения личинок через кожу, например при ходьбе босиком. Заражение N. americanus возможно только перкутанным путем, в то время как при заражении A. duodenale также возможен и оральный путь заражения с водой и пищей (обычно через термически необработанные фрукты и ово¬щи, загрязненные личинками анкилостом).

Клиника и патогенез. При проникновении личинок через кожу они мигрируют по венозной системе и попадают в альвеолы легких; из альвеол перемещаются к трахее и гортани; затем по пищеводу попадают в желудок и тонкую кишку, которой они достигают через 3-5 дней после проникновения через кожу. В течение последующих 4-5 недель гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца (30000 - 90000 яиц в сутки). Длительность жизни анкилостомид ориентировочно колеблется от 1 до 15 лет.

Клинические симптомы, связанные с миграцией личинок анкилостомид через легкие такие же, как при аскаридозе, но встречаются реже и менее выражены. Анкилостомы обитают в верхних отделах тонкого кишечника - в 12-перстной и тошей кишке. В период кишечной стадии у инвазиро-ванных лиц могут отмечаться различные неспецифические гастроинтестинальные симптомы - боли в эпигастральной области и в правом подреберье, диарея, снижение аппетита и др. У некоторых больных отмечается эозинофилия.

Важнейшей патологией, связанной с паразитированием анкилостомид, является железодефицитная анемия и гипоальбуминемия, обусловленные хронической микрокровопотерей из тонкого кишечника. Ротовая капсула анкилостом имеет зубцы, а некаторов - режущие пластинки, которыми они нарушают целостность слизистой оболочки кишечника и повреждают сосуды, способствуя кровотечению. Являясь гематофагами, анкилостомиды выделяют секрет, препятствующий свертыванию крови. В среднем на 1 анкилостому в сутки приходится от 0,16 до 0,34 мл крови, на 1 некатора - от 0,03 до 0,05 мл. Классической формой анемии при неосложненном анкилостомидозе является гипохромная микроцитарная анемия, характеризующаяся снижением содержания гемоглобина, цветового показателя, сывороточного железа и повышением железосвязывающей способности сыворотки крови.

Развитие анемии зависит от ряда факторов и в частности от интенсивности и длительности инвазии и содержания железа в пищевом рационе. Для населения развивающихся стран ситуация существенно осложняется в связи с недостаточным поступлением железа с пищей вследствие особенностей пищевого рациона, состоящего преимущественно из овощей и содержащего незначительное количество мяса. Анемия наиболее существенно отражается на здоровье детей раннего возраста и беременных. При развитии анемии отмечается бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, слабость, одышка, снижение выносливости к продолжительной тяжелой работе и физическим нагрузкам, задержка умственного и физического развития детей. Возможно развитие колонихий, ангулярного стоматита, кровоизлияния в сетчатку, отеков. Наряду с анемией другим важнейшим проявлением анкилостомидозов является гипоальбуминемия вследствие потери белков с плазмой крови и лимфой.

Лабораторная диагностика. Диагностика анкилостомидозов проводится путем исследования фекалий с целью выявления яиц гельминтов. В связи с тем, что яйца анкилостом и некаторов имеют сходную структуру, дифференциация видов при копроовоскопии невозможна. При необходимости видовой диагностики анкилостомид проводится культивирование личинок различными методами.

Лечение:
-    Левамизол назначают в дозе 2,5 мг на 1 кг массы тела (мг/кг) однократно в 1 прием (доза для взрослых - 150 мг). При интенсивной инвазии прием левамизола повторяют через 7 дней.
-    Мебендазол (для детей от 2 лет и старше) в дозе 100 мг два раза в день в течение 3 дней (на курс 600 мг).
-    Пирантел назначают в дозе 10 мг/кг однократно в 1 прием. При интенсивной инвазии лечение проводят в течение 3-5 дней.
-    Албендазол (для детей от 2 лет и старше) - 400 мг однократно в 1 прием.

Препаратом выбора при лечении анкилостомидозов с учетом наибольшей эффективности и простоты лечения является Албендазол.

При развитии анемии - препараты железа и при необходимости - фолиевой кислоты.

Серьезным достижением современной медицины стала возможность безмедикаментозного лечения паразитов (паразитарных поражений) в том числе и гельминтов.

Диагностика паразитарной инвазии так же выполняется при помощи биорезонанса методом вегетативно-резонансного тестирования (вегетативно-резонансная диагностика) в процессе диагностики подбираются частоты, которыми можно воздействоать на паразита вплоть до его полного уничтожения.

В лечении поражения гельминтами отлично зарекомендовали себя биорезонансные методы лечения.  Частотная терапия в сочетании с методами комплексного очищения организма позволяет избавиться от глистов большинству пациентов.

Курсы комплексного очищения организма по методу О. Елисеевой включают в себя как очистку организма при помощи специальных методик, так и сеансы биорезонансной терапии. Курсам очистки организма обязательно предшествует вегетативно-резонансное тестирование.

Подробную информацию о методах частотной терапии можно получить на этих страницах нашего сайта:
- биорезонансная терапия;
- резонансно-частотная терапия;
- индукционная терапия.


Для поиска дополнительной информации используйте термины:  паразит, паразитоз, гельминтоз, нематодоз, глисты, анкилостомидоз, анкилостомоз, некатороз, комплексное очищение организма, очистка организма, биорезонанс, вегетативно-резонансное тестирование, вегетативно-резонансная диагностика, частотная терапия