• Телефоны:
  • +7 (495) 223-92-12
    многоканальный
  • Е-mail:
    contact@eliseeva.ru
  • eliseeva.ru
  • 550632684


Система Orphus

Лечение инфекции

Среди болезней человека заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами, занимают особое место. Это связано с их широкой распространенностью и сложностями в диагностике и лечении.

В середине ХХ века, с появлением антибиотиков, были достигнуты впечатляющие успехи в лечении инфекции. Однако микроорганизмы обрели новые защитные свойства и часто успешно противостоят лечебному воздействию, которое, к тому же, чревато возникновением разнообразных побочных эффектов, которые иногда протекают тяжелее, чем основное заболевание.

В настоящее время как никогда медицина нуждается в разработке и применении новых нелекарственных методов лечения инфекции.

Любое медикаментозное лечение инфекций несет в себе определенную опасность. Поэтому существуют положения для оптимального выбора антимикробной терапии.

ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИИ АНТИБИОТИКАМИ

Терапия при идентифицированном возбудителе.

Антимикробная терапия инфекции начинается при выявлении конкретного микроорганизма в культуре или окрашенном мазке. Например, грам-отрицательные диплококки в отделяемом уретры предполагают гонорейный уретрит, и назначение антимикробной терапии правомочно на основании одного вида лабораторных исследований.

Выделение из крови Streptococcus sanguis у больных, имеющих в анамнезе поражение митрального клапана и высокую температуру, определяет терапия, направленную на лечение бактериального эндокардита.

При выборе лечение инфекции важную роль играет идентификация специфических Ar микроорганизмов. В частности, обнаружение криптококковых Ar в церебральной жидкости у больных хроническим менингитом - основание для использования антигрибковых препаратов.

Для вновь выделенной инфекции возможно определение чувствительности к антибиотикам, но для многих инфекций спектр резистентности в достаточной степени предсказуем.

Посиндромная терапия.

1. Химиотерапия, базируется на проявлениях определенного синдрома, проводится в следующих случаях:

  • клиническая картина точно подтверждает специфичность поражения органа;
  • исследования инфекции недоступны или неосуществимы;
  • все наиболее вероятные микроорганизмы - возбудители чувствительны к данному лечения инфекции.

Отсутствие грам-отрицательной инфекции в уретральном экссудате может быть основание для лечения негонорейного уретрита тетрациклиновыми антибиотиками. При этом не надо распознавать микроорганизмы, вызывающие негонорейный уретрит. Все инфекции чувствительны к лечению препаратами тетрациклина.

2. Эмпирическое лечение инфекции при отсутствии точного диагноза проводят на основании клинического опыта.

  • обычно лечение начинается до идентификации возбудителя.
  • противоопухолевая терапия вызывает нейтропению, которая сопровождается лихорадкой - первый признак инфекции. В подобных случаях лечение должно быть начато при появлении лихорадки, так как инфекция может быть фатально до получения окончательного ответа.
  • для предупреждения специфической инфекции или ее осложнений проводится профилактическая антибиотикотерапия.

Дозы и способы применения препаратов для лечения инфекции.

После принятия решения о проведении антибиотикотерапии необходимо установить дозу и путь введения препарата.

Дозы:

  • зависят от массы тела и возраста пациента, желаемой концентрации лекарства в ткани-мишени, скорости выведения препарата и его проникновения в пораженную ткань;
  • иногда необходимо определить уровень препарата в крови и в тканях для обеспечения безопасной и эффективной концентрации.

Способ введения препаратов для лечение инфекции.

Как правило, при парентеральном (внутривенном или внутримышечном) введении препараты более эффективны. Этот путь абсолютно показан если:

  • пациенту противопоказан прием препарата внутрь;
  • больной нуждается в неотложной помощи;
  • нет пероральных форм нужного препарата.

Стоимость лечения инфекции.

Цена антибиотика становится все более важной с распространением и доступностью препаратов-аналогов и с увеличением внимания к финансовой стороне лечения амбулаторных и стационарных пациентов. При несомненной эквивалентности и сопоставимости всех факторов именно стоимость лечения определяет препарат, который будет прописан в конкретном случае лечения инфекции; при внутривенном назначении препарата учитывается стоимость растворителя и оборудования, используемого для приготовления и инфузии лекарств. Внутримышечное лечение дешевле, а прием внутрь - самый доступный и дешевый (хотя и не всегда оптимален из-за развития дисбактериоза кишечника).

Специфический спектр антибиотика в лечении инфекций.

Определяющий фактор - бактериостатическое или бактерицидное действие в отношении данного возбудителя. Результаты исследования in vitro очень полезны при выборе наиболее эффективного антибиотика. Если чувствительность микроорганизма не исследовали, на основании клинического опыта можно предположить какой препарат эффективен в лечении данной инфекции. Однако спектр чувствительности со временем изменяется.

Токсичность и побочные эффекты в лечении инфекции.

Опасные для жизни токсические проявления при антибиотикотерапии наблюдаются редко, но врач должен прогнозировать возможный риск применения каждого препарата.

1. Аллергические реакции, иногда фатальные, встречаются при использовании любых лекарственных средств, чаще при назначении b- лактамных антибиотиков.

2. Хлорамфеникол (в настоящее время редко применяется) может вызвать угнетение костного мозга, включая необратимую апластическую анемию.

3. Многие препараты вызывают нарушении функции почек, наиболее выраженное при использовании аминогликозидов в лечении инфекций. Нефротоксический эффект обратим, но восстановление функций происходит медленно; в редких случаях может понадобиться диализ.

4. Нарушения свертываемости крови в лечении инфекций (изменение уровня свертывающих факторов, количественные или функциональные дефекты тромбоцитов), иногда приводящие к клинически значимым кровотечениям, встречают при использовании некоторых b- лактамных антибиотиков.

5. Ототоксичность - побочные эффект аминогликозидов, ванкомицина и стрептомицина. Иногда возникают необратимые слуховые и вестибулярные нарушения.

Лечение инфекции биорезонансными методами

Повышение сопротивляемости микроорганизмов к антибиотикам, частые побочные эффекты при их применении диктуют необходимость использования немедикаментозных методов лечения инфекции. Новая эра в лечении инфекции открылась с появлением метода биорезонансной терапии – безлекарственного способа воздействовать на микроорганизмы.

Применение биорезонансных методов не требует применения дорогостоящих методов лабораторной диагностики – вся необходимая информация может быть собрана в процессе вегетативно-резонансного тестирования (вегетативно-резонансной диагностики). Применение биорезонансной терапии безопасно для пациента, легко переносимо и не сопровождается вторжением во внутреннюю среду организма. Стоимость лечения инфекции при применении биорезонансных методов многократно ниже, чем при использовании антибиотиков.