• Телефоны:
  • +7 (495) 223-92-12
    многоканальный
  • Е-mail:
    contact@eliseeva.ru
  • eliseeva.ru
  • 550632684


Система Orphus

О туристических инфекциях и паразитарных заболеваниях

Одним из важных достижений современной цивилизации безусловно является возможность человека свободно (или относительно свободно)  перемещаться по планете оставаясь как на короткое, так и  длительное время вне пределов обычного места проживания.

После смены общественно-политического строя существенно возросла мобильность населения и нашей страны, как за счет туризма, так и трудовой миграции. Существенно увеличился поток иностранных граждан, пересекающих границы Российской Федерации.

Так в 2007 г. граждане России совершили более 26 миллионов поездок за ее пределы.

Трудно перечислить все положительные моменты, которые влечет за собой свобода передвижения. Это и близкие контакты между представителями разных народов способствующие установлению взаимопонимания, и обмен деловой и научной информацией, способствующий ускорению экономического и технологического развития, и возможность расширить образовательный горизонты, да и просто возможность «мир посмотреть и себя показать».

Однако, мобильность населения имеет и существенные негативные последствия. Среди них – интенсивный обмен популяций различных регионов мира инфекционными и паразитарными агентами. В ряде случаев такой обмен приобретает форму эпидемий и даже пандемий.

Классическим примером переноса инфекции на существенные расстояния  является история «черной смерти» - средневековой пандемии чумы.  С глубокой древности район Месопотамии являлся эндемичным для чумы. Регулярно инфекция проникала и в соседние регионы, вызывая эпидемии. Так произошло и в IXвеке, когда чума, пришедшая из Месопотамии, вызвала эпидемию в Египте таких масштабов, что, по воспоминаниям современников «землю пахали одни люди, а зерно сеяли другие, и те, что сеяли, не дожили до жатвы. Деревни опустели…  Мертвые тела плыли по Нилу так густо, как клубни растений, покрывающих в определенное время поверхность этой реки». Время этой эпидемии совпало с периодом крестового похода и возвращавшиеся из Азии в Европу крестоносцы занесли инфекцию на свою родину, что вызвало гибель миллионов человек в европейских странах.

Конечно, в наши дни последствия переноса инфекций не так драматичны, как в те далекие годы. Однако и недавние эпидемии атипичной пневмонии, птичьего гриппа, свиного гриппа привели к гибели значительного числа заболевших и имели существенный неблагоприятный экономический эффект.

Впрочем, обращать внимание только на эпидемии – значит закрывать глаза на другой важный аспект проблемы – спорадическую заболеваемость, те случаи инфекционных и паразитарных болезней, которыми заболевает сам человек, побывавший в эндемичном районе и, в отличие от местных жителей, не имеющий иммунитета против имеющихся там бактерий, вирусов, грибков и паразитов.  Так, по данным органов здравоохранения Великобритании, каждый год более 750 тыс. англичан проводят отпуска в странах Африки и латинской Америки. При этом некоторые из них ежегодно привозят на родину около 30 не встречающихся там инфекций. Среди них малярия, гепатиты различного происхождения, холера, геморрагические лихорадки, лихорадка Эбола, лихорадка Западного Нила и другие опаснейшие заболевания.  

Среди лиц, вернувшихся из южных стран, нередки случаи заболевания разнообразными паразитозами, при этом в течение длительно времени заболевание может протекать скрыто или под маской других болезней.  Точная диагностика и своевременное лечение паразитов затруднены слабым знанием практических врачей  клинической симптоматики, течения, прогноза редких инфекционных и паразитарных заболеваний.

Опыт нашего Центра свидетельствует о том, что заболевание паразитозом возможно при посещении самых популярных и казалось бы безопасных мест отдыха. Так, мы нередко имеем дело с инвазией токсокар (гельминт попадающий в организм при хождении босиком по песку, земле и поражающий бронхолегочную систему и глаза)  у отдыхавших в Турции. У пациентов, вернувшихся из Египта мы наблюдали поражение мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта шистосомами.

Что же делать тому, кто отправляется в поездку в экзотическую страну или уже вернулся оттуда и предполагает возможность заражения.

Действия самые простые:

  • - строго соблюдать рекомендации Минздрава для лиц выезжающих в эндемические регионы, в первую очередь, сделать рекомендуемые прививки;
  • - во время пребывания за рубежом строго соблюдать санитарно-гигиенические правила: соблюдать чистоту, избегать употребления сомнительных пищевых продуктов, не купаться в водоемах в безопасности которых не уверены, свести до минимально необходимого контакты с местным населением;
  • - по возвращении пройти профилактическое обследование (в особенности, если появились симптомы какого-либо заболевания).

Оптимальным методом обследования является вегетативно-резонансное тестирование (вегетативно резонансная диагностика) в ходе которой осуществляется комплексная диагностика организма и особое внимание уделяется выявлению инфекций и паразитов. Кроме того, результаты вегетативно резонансной диагностики дают возможность сразу же назначить специфическое лечение выявленных паразитов, грибков и микроорганизмов – биорезонансную терапию.  Важным этапом в лечении паразитарной инвазии и инфекций является комплексное очищение организма в процессе которого происходит не только коррекция нарушенных функций органов и систем, избавление от шлаков, но и элиминация (выделение из организма) микробов, грибков, гельминтов и  токсических продуктов их распада.