• Телефоны:
  • +7 (495) 223-92-12многоканальный
  • Е-mail:
    contact@eliseeva.ru
  • eliseeva.ru


Система Orphus

Аскаридоз

Возбудитель: Ascaris lumbricoides. Возбудитель аскаридоза человека -A. lumbricoides - раздельнополые, крупные гельминты, длиной до 15 - 45 см, шириной до 2 - 6 мм.

Биологический цикл и географическое распространение. Одним из наиболее распространенных гельминтозов среди населения Земного Шара является аскаридоз. Ориентировочно около 1 млрд. человек поражено аскаридозом. Самка аскариды откладывает до 240000 яиц в сутки, которые выдеяются с фекалиями во внешнюю среду. При отсутствии самцов самка выделяет неоплодотворенные яйца.

В почве в яйцах аскарид при оптимальной температуре и влажности и наличии кислорода в течение 2-3 недель развиваются личинки. После проглатывания человеком инвазионных яиц аскарид с водой или пищей (обычно с сырыми овощами), в тонкой кишке из яиц вылупляются личинки, которые проникают через стенку кишки и далее происходит миграция личинок по портальной системе в печень, затем в легкие, где в течение 1 - 2 недель они продолжают развиваться. Из легких личинки передвигаются в трахею и глотку. С заглатываемой слюной и пи¬щей личинки повторно попадают в тонкий кишечник, где достигают поло¬вой зрелости и превращаются в половозрелых самок и самцов. Продолжительность жизни аскарид 11-13 мес.

Клиника и патогенез. В первой, миграционной фазе, может отмечаться токсико-аллергический синдром: высокая эозинофилия, инфильтраты в легких, бронхит, уртикарные высыпания, отек Квинке, повышение температуры. Однако, в большинстве случаев миграционная фаза протекает бессимптомно.

Для второй, кишечной стадии аскаридоза, характерны неспецифические клинические проявления - боли в животе, тошнота, снижение аппетита, запор или понос, повышенная утомляемость и др. Паразитирование единичных аскарид может протекать бессимптомно.

В ряде случаев аскаридоз может вести к развитию тяжелых осложнений. Клубок гельминтов может вызвать кишечную непроходимость, которая чаще всего происходит в терминальном отделе подвздошной кишки и образуется не только вследствие скопления большого количества гельминтов, но и в результате спазма кишечника, вызванного раздражением рецепторов его слизистой. Миграция аскарид за пределами их естественного биотопа может явиться причиной их проникновения в оперированные участки кишечника и прободения кишечника, закупорки желчных протоков и протоков поджелудочной железы с развитием абсцесса, аппендицита.

В некоторых районах осложнения аскаридоза, обусловленные кишечной непроходимостью или эктопической локализацией аскарид, составляют 10 - 15% всех случаев острого живота и по частоте иногда уступают только острому аппендициту, при этом наибольшая частота осложнений отмечается у детей в возрасте от 4 до 8 лет. Хотя эти осложнения относительно редки, но они могут приводить к летальному исходу, особенно у маленьких детей.

Лабораторная диагностика аскаридоза проводится путем выявления яиц гельминтов в фекалиях 

Лечение:
- Левамизол назначают в дозе 2,5 мг на 1 кг массы тела (мг/кг) однократно в 1 прием. Доза для взрослых - 150 мг.
- Мебендазол (для детей от 2 лет и старше) назначают в дозе 100 мг два раза в день в течение 3 дней (на курс 600 мг).
- Пирантел назначают в дозе 10 мг/кг однократно в 1 прием.
- Албендазол (для детей от 2 лет и старше) 400 мг однократно в 1 прием.

Препаратом выбора при лечении аскаридоза с учетом наибольшей эффективности и простоты лечения является Албендазол и Пирантел.

Современным высокоэффективным методом лечения гельминтозов являются биорезонансные методы. В сочетании с методами очищения организма они позволяют избавиться от глистов большинству пациентов.

Курсы комплексного очищения организма по методу О. Елисеевой включают в себя как очистку организма при помощи специальных методик, так и сеансы биорезонансной терапии.

Подробную информацию о методах частотной терапии можно получить на этих страницах нашего сайта:
- биорезонансная терапия;
- резонансно-частотная терапия;
- индукционная терапия.