• Телефоны:
  • +7 (495) 223-92-12многоканальный
  • Е-mail:
    contact@eliseeva.ru
  • eliseeva.ru


Система Orphus

Метод RANC

Российский метод RANC или Восстановление Активности Нервных Центров

Практическое применение

Заболевания, при которых можно использовать этот метод:

  • лечение боли в спине (позвоночнике);
  • лечение грыж и протрузий межпозвоночных дисков;
  • лечение защемления седалищного нерва (люмбоишиалгии);
  • лечение головной боли (мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль и др.);
  • лечение болей в суставах;
  • лечение невралгии тройничного нерва;
  • лечение болезни Паркинсона;
  • лечение эпилепсии;
  • лечение вегетососудистой дистонии, неврозов, панических атак и др.;
  • лечение последствий инсультов и травм головного мозга;
  • лечение спастической кривошеи;
  • лечение рассеянного склероза;
  • лечение болевых синдромов при онкологических заболеваниях;
  • лечение бесплодия и импотенции.

В чем суть методики? Как она работает?

В основе метода RANC, лежит теория нервизма, которую активно разрабатывали Сеченов, Павлов, Бехтерев, Боткин.

восстановление активности нервных центров

Они доказали преимущественное значение нервной системы в регулирование функций и процессов, происходящих в организме человека. Это означает, что любые нарушения в работе органов и систем нашего тела являются лишь отражением сбоев в функциональной активности нервных центров.

Наш головной мозг насчитывает 100 миллиардов нервных клеток ( нейронов). Между двумя соседними клетками насчитывают до 10 тыс. связей. В обычных условиях нервные клетки работают в фоновом режиме (как бы на «холостом ходу»).

При стрессовых реакциях организм мобилизуется , происходит возбуждение в нервных центрах.

Наша нервная система подразделяется на два отдела : симпатическая нервная система и парасимпатическая нервная система. Симпатическая нервная система - по аналогии с автомобилем это газ, парасимпатическая – тормоз. При стрессовых ситуациях активируется симпатическая часть н.с., что приводит к выбросу гормонов стресса в кровь, напряжению мышц, повышению артериального давления, повышению сахара, расширению бронхов и т.д. После стрессовых ситуаций в мозгу могут оставаться «следы» - очаги возбуждения.

Происходит разбалансировка нервной системы, а значит, сохраняется мышечное напряжение, возникает боль, развивается патологический процесс.

Мышечная система управляется из определенного участка мозга - прецентральной извилины.

Если здесь возникает очаг напряжения, то есть перевозбуждение нейронов, то и напрягаются мышцы, за которые эти нейроны отвечают. Это означает, что ухудшается кровоснабжение этой области, зажимаются нервы, развивается заболевание.

Зона коры головного мозга, которая отвечает за мышцы спины сравнительно маленькая ( в отличие от зоны отвечающей за мышцы рук и ног) и мы не полностью контролируем эти мышцы.

Возбуждение нейронов в этой зоне приводит к напряжению мышц спины.

Как же привести нервные центры к равновесию, вернуть первоначальные настройки?

При сильном, кратковременном, болевом раздражении той или иной мышцы, сигнал по нервным волокнам идет в ту зону мозга, которая их контролирует и клетки снижают свою активность до фонового, нормального уровня (перезагружаются), а значит расслабляются мышцы, боль уходит.

Как перепрограммировать все нервные центры?

Уникальная особенность иннервации трапециевидной мышцы нашего тела позволяет это сделать.

Она, в отличие от других мышц, иннервируется добавочным нервом из ствола головного мозга, где расположены дыхательный, сосудодвигательный, температурный центры, ядра черепно-мозговых нервов и ядра ретикулярной формации (восходящая активирующая система), которая анатомически и функционально тесно связана с ядрами добавочного нерва. Ретикулярная формация - это сеть, которая пронизывает весь головной мозг. Другими словами 100 миллиардов нейронов взаимодействуют, «общаются» между собой благодаря ретикулярной формации.

Короткое, но мощное болевое раздражение напряженных участков трапециевидных мышц, при помощи какого либо болезненного препарата (например, 2% анальгина, магнезии, витаминов группы В), вызывает передачу потока импульсов через добавочный нерв в ствол головного мозга, а там они передаются на ядра ретикулярной формации и проходят по ее волокнам в мозговые центры, работающие в режиме перевозбуждения. Получив этот поток энергии мозговые центры начинают менять свою активность. Перевозбужденные отделы, снижая свою активность, перестают угнетать и блокировать работу подчинённых им центров, в результате чего - происходит регресс патологического процесса. Процесс восстановления нервных центров продолжается несколько недель.

Таким образом, Метод Восстановления Активности Нервных Центров (RANC) направлен на активную перестройку работы всей нервной системы в целом, что приводит к полному выздоровлению человека.

( Автор уникального метода лечения RANC врач- невролог Пономаренко А. А.)