• Телефоны:
  • +7 (495) 223-92-12многоканальный
  • Е-mail:
    contact@eliseeva.ru
  • eliseeva.ru


Система Orphus

Коронавирусы. Клиника, симптомы

Сведения о возникновении в Китае 40 случаев заражения коронавирусом поступили 31 декабря 2019 г. и были доведены до сведения ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Китайские лаборатории выявили ранее неизвестный коронавирус, материал которого был получен 7 января 2020 г. Все лица с подозрением на эту инфекцию, прошли лабораторную диагностику. Из числа возможных возбудителей болезни были исключены другие лёгочные вирусы, такие как грипп, птичий грипп, аденовирус, коронавирус тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС-CoV) и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-CoV). Первоначально, выявленный китайский вирус планировали назвать - «вирус острого респираторного синдрома с почечной недостаточностью». Однако, быстро выяснилось, что почечная недостаточность не является при китайском вирусе ведущей патологией. В мае 2013 г. на заседании группы изучения коронавирусов при Международном комитете по таксономии вирусов (коммюнике от 15.05.2015 г.) было решено ввести современное номенклатурное название – коронавирус MERS-CoV. Природным резервуаром MERS-CoV являются летучие мыши (Chiroptera). Летучие мыши устраивают дневки в помещениях для скота, и вирусные частицы MERS-CoV были обнаружены в воздухе верблюжатников с помощью прямых методов иммуноферментного анализа (ИФА). При этом инфицированные верблюды становятся переносчиками вируса, так как в свою очередь, могут выделять и распространять его воздушно-капельным путём. Установлена возможность передачи китайского коронавируса от человека к человеку, в том числе и медицинским работникам, контактным и воздушно-капельным путем.

Клинические проявления ближневосточного респираторного синдрома (БВРС) при поражении китайским коронавирусом MERS-CoV в целом сходны с клиническими проявлениями других острых бронхо-лёгочных заболеваний. Поэтому дифференциальная диагностика основывается только на лабораторных методах (в первую очередь на полимеразной цепной реакции) и эпидемических данных. Инкубационный период, как правило, составляет 5–6 суток, однако может находиться в диапазоне 2–14 суток. Клинически БВРС характеризуется лихорадкой, кашлем, одышкой, затруднённым дыханием и в большинстве, клинически подтвержденных случаев, быстро переходит в тяжёлую первичную вирусную пневмонию.

У следующих пациентов начальные симптомы могут проявляться поражением желудочно-кишечного тракта – диареей (поносом) и почечной недостаточностью. Это может произойти у людей:

  1. страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечнососудистой системы;
  2. метаболическим синдромом (увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, которые нарушают углеводный, липидный, пуриновый обмен, а также вызывают артериальную гипертензию);
  3. с иммунодефицитными состояниями различного генеза;
  4. также почечной недостаточностью. При почечной недостаточности резко снижаются функции почек, нарушается образование мочи. Её составляющие, например, вода и продукты жизнедеятельности, накапливаются в организме, что приводит к уремии. Уремия - это накопление в крови, главным образом, токсических продуктов азотистого обмена (азотемия), нарушение кислотно-щелочного и осмотического равновесия. Основными симптомами уремии являются слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, отвращение к пищи, особенно к мясу, зуд кожи, апатия.

ВОЗ рекомендует: проявления поражения желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей, и симптомы почечной недостаточности - рассматривать в качестве возможного БВРС, требующего соответствующих лабораторных подтверждений, санитарно-гигиенических мероприятий и госпитального карантинного обследования. Все случаи острых респираторных заболеваний при наличии эпидемиологических показаний – пребывания на Ближнем Востоке, также требуют соответствующих лабораторных подтверждений, санитарно-гигиенических мероприятий и госпитального карантинного обследования.

Описаны лёгкие и бессимптомные случаи БВРС, что вызывает беспокойство специалистов в связи с возможностью скрытого распространения заболевания, хотя реальная оценка вероятности такого развития до сих пор остаётся неопределённой.

Надо отдать должное Китаю, уже 12 января учёные медики представили генетическую последовательность данного неизвестного коронавируса, которая имела крайне важное значение для разработки наборов специфической диагностики инфекции в других странах. В лабораториях Китая изготовлена вакцина для лечения, проведены профилактические мероприятия и правительство делает всё возможное для ликвидации эпидемии. Всемирная Организация Здравоохранения высказала благодарность правительству Китая за быструю организацию диагностики, лечения и профилактики коронавируса. Но отдельные случаи занесения коронавируса MERS-CoV на территории Европы и России могут быть. Чем мы можем противостоять этому грозному вирусу? Только повышением собственного иммунитета. Это надо делать в хорошем настроении, без страха, без паники. Вирусы живые, они чувствуют слабых и состояние страха. Читайте в следующей статье: «Восстановление иммунитета и профилактика заболевания коронавирусом».