Лечение инфекцииСреди болезней человека заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами, занимают особое место. Это связано с их широкой распространенностью и сложностями в диагностике и лечении. В середине ХХ века, с появлением антибиотиков, были достигнуты впечатляющие успехи в лечении инфекции. Однако микроорганизмы обрели новые защитные свойства и часто успешно противостоят лечебному воздействию, которое, к тому же, чревато возникновением разнообразных побочных эффектов, которые иногда протекают тяжелее, чем основное заболевание. ![]() В настоящее время как никогда медицина нуждается в разработке и применении новых нелекарственных методов лечения инфекции. Любое медикаментозное лечение инфекций несет в себе определенную опасность. Поэтому существуют положения для оптимального выбора антимикробной терапии. Лечение инфекции антибиотикамиТерапия при идентифицированном возбудителе. Антимикробная терапия инфекции начинается при выявлении конкретного микроорганизма в культуре или окрашенном мазке. Например, грам-отрицательные диплококки в отделяемом уретры предполагают гонорейный уретрит, и назначение антимикробной терапии правомочно на основании одного вида лабораторных исследований. Выделение из крови Streptococcus sanguis у больных, имеющих в анамнезе поражение митрального клапана и высокую температуру, определяет терапия, направленную на лечение бактериального эндокардита. При выборе лечение инфекции важную роль играет идентификация специфических Ar микроорганизмов. В частности, обнаружение криптококковых Ar в церебральной жидкости у больных хроническим менингитом - основание для использования антигрибковых препаратов. Для вновь выделенной инфекции возможно определение чувствительности к антибиотикам, но для многих инфекций спектр резистентности в достаточной степени предсказуем. Посиндромная терапия.1. Химиотерапия, базируется на проявлениях определенного синдрома, проводится в следующих случаях:
Отсутствие грам-отрицательной инфекции в уретральном экссудате может быть основание для лечения негонорейного уретрита тетрациклиновыми антибиотиками. При этом не надо распознавать микроорганизмы, вызывающие негонорейный уретрит. Все инфекции чувствительны к лечению препаратами тетрациклина. 2. Эмпирическое лечение инфекции при отсутствии точного диагноза проводят на основании клинического опыта.
Дозы и способы применения препаратов для лечения инфекции.После принятия решения о проведении антибиотикотерапии необходимо установить дозу и путь введения препарата. Дозы:
Способ введения препаратов для лечение инфекции.Как правило, при парентеральном (внутривенном или внутримышечном) введении препараты более эффективны. Этот путь абсолютно показан если:
Стоимость лечения инфекции.Цена антибиотика становится все более важной с распространением и доступностью препаратов-аналогов и с увеличением внимания к финансовой стороне лечения амбулаторных и стационарных пациентов. При несомненной эквивалентности и сопоставимости всех факторов именно стоимость лечения определяет препарат, который будет прописан в конкретном случае лечения инфекции; при внутривенном назначении препарата учитывается стоимость растворителя и оборудования, используемого для приготовления и инфузии лекарств. Внутримышечное лечение дешевле, а прием внутрь - самый доступный и дешевый (хотя и не всегда оптимален из-за развития дисбактериоза кишечника). Специфический спектр антибиотика в лечении инфекций.Определяющий фактор - бактериостатическое или бактерицидное действие в отношении данного возбудителя. Результаты исследования in vitro очень полезны при выборе наиболее эффективного антибиотика. Если чувствительность микроорганизма не исследовали, на основании клинического опыта можно предположить какой препарат эффективен в лечении данной инфекции. Однако спектр чувствительности со временем изменяется. Токсичность и побочные эффекты в лечении инфекции.Опасные для жизни токсические проявления при антибиотикотерапии наблюдаются редко, но врач должен прогнозировать возможный риск применения каждого препарата.
Лечение инфекции биорезонансными методамиПовышение сопротивляемости микроорганизмов к антибиотикам, частые побочные эффекты при их применении диктуют необходимость использования немедикаментозных методов лечения инфекции. Новая эра в лечении инфекции открылась с появлением метода биорезонансной терапии – безлекарственного способа воздействовать на микроорганизмы. Применение биорезонансных методов не требует применения дорогостоящих методов лабораторной диагностики – вся необходимая информация может быть собрана в процессе вегетативно-резонансного тестирования (вегетативно-резонансной диагностики). Применение биорезонансной терапии безопасно для пациента, легко переносимо и не сопровождается вторжением во внутреннюю среду организма. Стоимость лечения инфекции при применении биорезонансных методов многократно ниже, чем при использовании антибиотиков. |