• Телефоны:
  • +7 (495) 223-92-12многоканальный
  • Е-mail:
    contact@eliseeva.ru
  • eliseeva.ru


Система Orphus

ВИЧ. СПИД.

Многие люди думают, что ВИЧ и СПИД - это одно и тоже. На самом деле это не так!
 
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - это вирус, поражающий иммунную систему.
Диагноз СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, если у человека развиваются серьезные заболевания и анализы крови показывают количество клеток CD 4 менее 20000.
 
ВИЧ ослабляет иммунную систему и в организме начинают развиваться сопутствующие заболевания, с которыми здоровая иммунная система обычно справляется. Попадая в организм человека, ВИЧ нападает на клетки Т-лимфоциты или клетки CD4, призванные бороться с инфекциями. С течением времени ВИЧ разрушает такое количество этих клеток, что организм больше не может защищать себя от некоторых видов рака, вирусов, бактерий, грибков или паразитов. Если не лечиться, ВИЧ-инфекция может привести к СПИДу.
 
Существует несколько путей передачи ВИЧ-инфекции:
 
  • незащищенный (без презерватива) проникающий половой контакт;
  • совместное или повторное использование шприцев, игл и другого инъекционного оборудования;
  • использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;
  • использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с остатками крови;
  • передача вируса от ВИЧ позитивной матери ребенку – во время беременности, родов и при кормлении грудью.
  • использование в медицинских учреждениях плохо обработанных или не одноразовых инструментов ( у стоматологов, гинекологов, урологов, во время операций).
  • использование не одноразовых, плохо обработанных инструментов для маникюра, педикюра и др.
 
При наличии инфекций, передающихся половым путем, опасность передачи ВИЧ при сексуальных контактах увеличивается в 2–5 раз, также опасность увеличивается при ротовом и анальном сексе.
 
Например, наличие инфекций, передающихся половым путем (ИППП), сопровождающихся возникновением открытых язвочек (например, герпес, трихомониаз и др.), особенно опасно для заражения.
 
В большинстве случаев начало ВИЧ-инфекции протекает абсолютно бессимптомно.
 
Могут пройти годы, прежде чем человек заметит какие-то изменения в самочувствии, однако в течение всего этого периода он может заразить своего партнера.
 
Факт инфицирования после контакта с вирусом можно установить через 25 дней – 3 месяца (в некоторых случаях до шести месяцев) с помощью специального теста – анализа крови, который выявляет антитела к вирусу. Период между попаданием вируса в организм и образованием антител в крови называется «периодом окна».
 
Что такое "период окна"?
 
После попадания вируса в кровь организму человека требуется от 25 дней до 6 месяцев (в некоторых случаях и больше) для выработки достаточного количества антител, чтобы их можно было обнаружить при анализе крови. Этот период называется «периодом окна» и в течение этого периода анализ крови может дать отрицательный результат.
 
Поэтому для получения достоверного результата необходимо сделать повторный анализ через три-шесть месяцев после возможного контакта с вирусом.
 
В «период окна» - в крови, сперме, выделениях из влагалища и грудном молоке человека, живущего с ВИЧ, вирус находится в концентрации, достаточной для инфицирования других людей.
 
Особый интерес представляет срок жизни ВИЧ внутри шприца или полой иглы. Оказалось, что жизнеспособный вирус содержался в некоторых иглах через 48 дней хранения при постоянной температуре
 
Для целей профилактики инъекционной передачи ВИЧ следует предполагать, что использованный шприц или полая игла (без стерилизации) может содержать живой вирус в течение нескольких суток.
 
Стадии развития заболеваний, инфицированных ВИЧ:
 
  • Стадия инкубации.
 
   Период от момента заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений «острой инфекции» или выработки антител. Продолжительность – от 3 недель до 3 месяцев. Клинических проявлений заболевания нет, антитела еще не выявляются.
 
  • Стадия первичных проявлений.
 
Продолжается активная репликация вируса в организме, что сопровождается выработкой антител и клиническими проявлениями.
 
Имеет несколько форм.
 
А. Бессимптомная.
Б. Острая без вторичных заболеваний.
В. Острая с вторичными заболеваниями.
   Бессимптомная стадия (стадия 2А):

Какие-либо клинические проявления отсутствуют. Ответ организма на внедрение ВИЧ проявляется лишь выработкой антител.
 
Острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний (стадия 2Б):
 
Разнообразные клинические проявления, в большинстве своем похожие на симптомы других инфекций: лихорадка, высыпания  на коже и слизистых, увеличением лимфатических узлов, фарингит.   Может отмечаться увеличение печени, селезенки, появление диареи (жидкий стул). Иногда развивается так называемый “асептический менингит”, проявляющийся менингиальным синдромом. Такая клиническая симптоматика может отмечаться при многих инфекционных болезнях, особенно при так называемых “детских инфекциях”. Поэтому острую стадию ВИЧ-инфекции иногда называют “мононуклеозоподобным синдромом”, “краснухоподобным синдромом”. В крови больных с острой ВИЧ-инфекцией могут обнаруживаться широкоплазменные лимфоциты (“мононуклеары”).   Это еще больше усиливает сходство острой стадии ВИЧ-инфекции с инфекционным мононуклеозом. Однако яркая “мононуклеозоподобная” или “краснухоподобная” симптоматика отмечается лишь у 15-30% больных с острой стадией. У остальных отмечается 1 – 2 вышеперечисленных симптома в любых сочетаниях. Острая клиническая инфекция отмечается у 50-90% больных, инфицированных непосредственно через кровь, при инъекционных манипуляциях в первые 3 месяца после заражения.
 
Острая стадия ВИЧ-инфекции с вторичными заболеваниями (стадия 2В):
 
   На фоне временного снижения иммунных клеток CD4+ лимфоцитов развиваются вторичные заболевания – ангина, бактериальная пневмония, кандидоз, герпесвирусная инфекция. В начальном периоде –эти заболевания поддаются лечению.
 
  • Субклиническая стадия.
 
Медленное прогрессирование иммунодефицита. Единственным клиническим проявлением является увеличение лимфоузлов, которое может и отсутствовать. Увеличение лимфоузлов может отмечаться и на более поздних стадиях ВИЧ-инфекции, однако в субклинической стадии оно является единственным клиническим проявлением. Длительность субклинической стадии может варьировать от 2-3-х до 20 и более лет, в среднем - 6-7 лет. В этот период отмечается постепенное снижение уровня CD4-лимфоцитов.
 
  • Стадия вторичных заболеваний.
 
4А. Потеря массы тела менее 10%; грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек; опоясывающий лишай; повторные синуситы, фарингиты.
4Б. Потеря массы тела более 10%; необъяснимая диарея или лихорадка более 1 месяца; волосистая лейкоплакия; туберкулез легких; повторные или стойкие вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные, глистные поражения внутренних органов; повторный или диссеминирующий опоясывающий лишай; локализованная саркома Капоши.
4В. Кахексия; генерализованные вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные, глистные заболевания; пневмоцистная пневмония, кандидоз пищевода, бронхов, легких; внелегочный туберкулез; атипичные микобактериозы; диссеминированная саркома Капоши; поражения центральной нервной системы различной этиологии.
 
В наш Центр обращаются и пишут очень много людей, у которых анализ крови на ВИЧ отрицательный, но пациенты постоянно болеют и по их ощущениям «медленно умирают». В таких случаях терапевты, в лучшем случае, им ставили диагноз «синдром хронической усталости», а в худшем - принимали за симулянтов.
 
Врачи нашего ЦЕНТРА исследовали этих пациентов и во всех случаях выявляли вирус иммунодефицита (ВИЧ). Также исследовали входные ворота: в 20% входными воротами были половые органы (после посещения гинекологов, урологов), в 30% - полость рта (после посещения стоматологов), в 30% - половые органы после сексуальных контактов и в 20% после внутривенных манипуляций или операций.
 
Также мы тестировали пути распространения вируса ВИЧ в организме. В 20% случаях был гематогенный ( по крови), а в 80% - лимфогенный, т.е. по лимфе. И в этих 80% случаях выявлялось поражение селезенки.
 
В научной медицине еще нет данных о распространении ВИЧ по лимфе, а тем более исследований, анализов лимфы. Но исследования по ВИРУСУ ГЕПАТИТА С имеются, которые показали, что он распространяется по крови, но может и по лимфе.
 
Кто знает, возможно, наши исследования ВРТ уже сделали открытие о лимфогенном распространении ВИЧ. Какое это имеет значение для людей? При лимфогенном инфицировании анализы крови на ВИЧ отрицательные, но человек постоянно болеет, помощи нет и умирает, правда, медленнее, чем при гематогенном инфицировании. И кстати, в таких случаях пациенты менее опасны для половых партнеров, но все таки опасность передачи инфекции ВИЧ при длительных контактах есть.
 
Что же происходило с 20% пациентов, у которых вирус распространялся по крови, а лабораторные анализы были отрицательные? Мы пришли к выводу, что все зависело от достоверности лабораторий. Официально, возможности достоверности лабораторных анализов на вирусы ВИЧ и вирусных гепатитов находятся в пределах от 65% до 90%. Вот те пациенты, которые попадали в эти проценты недостоверности и обращаются в наш Центр, обойдя перед этим все медицинские инстанции. Методом ВРД мы выявляем наличие ВИЧ, направляем на анализ крови сделать иммунограмму. Иммунограмма у них бывает измененной незначительно, но все таки уменьшение клеток CD 4, CD 8, CD 16 отмечается. Перенося постоянные не острые заболевания, другие вирусные инфекции, не получая специфической терапии, они медленно приходят к предонкологии, а затем к онкологии.
 
Диагностика и лечение ВИЧ, СПИДА и синдрома хронической усталости в нашем Центре.
 
  
Мы занимаемся лечением ВИЧ в течение 10 лет.
 
О.И. Елисеевой выпущена книга по этому заболеванию. Нами достигнуты хорошие результаты не только в лечении ВИЧ, но и СПИДА. Врачи нашего Центра возвращают к жизни, работе, семейной жизни тяжелых больных с этой инфекцией.